Положение о дневных стационарах при туберкулезных амбулаторно-поликлинических подразделениях
Целью организации дневного стационара при диспансерных отделениях (кабинетах) туберкулезных учреждений и подразделений является создание благоприятного, щадящего режима лечения больных туберкулезом, не нуждающихся в обязательном круглосуточном медицинском наблюдении и не являющихся опасными в эпидемиологическом отношении для окружающих.
Функции дневного стационара: оказание диагностической и медицинской помощи больным, не нуждающимся в обязательном круглосуточном медицинском наблюдении и не являющихся опасными в эпидемиологическом отношении для окружающих.
Основные задачи дневного стационара: организация квалифицированной медицинской помощи с использованием формы медицинского обслуживания больных в условиях дневного стационара туберкулезных поликлиник; проведение контролируемого лечения и химиопрофилактики туберкулеза; удешевление медицинской помощи; повышение доступности медицинской помощи.
Организация дневного туберкулезного стационара. Дневной туберкулезный стационар создается приказом руководителя лечебного учреждения и является структурным подразделением учреждения, в котором он создается. Мощность дневного стационара определяется руководителем по количеству мест, исходя из существующих условий и потребности. Количество штатных единиц для дневного стационара определяется руководителем ЛПУ из штатного расписания амбулаторно-поликлинических учреждений, с учетом объема работы и в пределах утвержденного фонда оплаты труда учреждения.
Материально — техническая база для создания дневного стационара:
Руководство дневным стационаром осуществляется заведующим поликлиническим отделением (тубкабинетом), который контролирует процесс диагностики и лечения.
Показания для пребывания больных в дневном туберкулезном стационаре:
Кратность наблюдения за больным в дневном стационаре устанавливается индивидуально, но не реже 1 раза в 7 дней, что должно отражаться в дневниковых записях в виде описания жалоб, статуса больного с отметкой субъективной и объективной динамики.
При ухудшении течения заболевания, возникновения необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, больной должен незамедлительно переводиться в стационар круглосуточного пребывания. Объем исследований и лечения осуществляется в соответствии с утвержденными стандартами.
Этапный эпикриз оформляется ежемесячно. По окончании сроков лечения больного в дневном стационаре пишется выписной эпикриз с необходимыми рекомендациями. Его копия передается на руки больному и / или заносится в амбулаторную карту.
Отчеты о деятельности дневных стационаров представляются за отчетный период с указанием количества развернутых среднегодовых мест и числа пролеченных больных в свой организационно-методический отдел и далее по требованию.
Клинико-экспертные комиссии (КЭК) для корректировки лечения и продления больничного листа проводятся не реже 1 раза в 30 дней. Листы (справки) временной нетрудоспособности работающим (учащимся) больным, находящимся на лечении в дневном стационаре, выдаются на общих основаниях. При лечении на дневном стационаре возможна выдача прерывистого больничного листка (только на дни интермиттирующего приема препаратов).
Противотуберкулезные препараты больным, находящимся в дневном стационаре, выдаются бесплатно. Прочие медикаменты приобретаются самими больными.
Питание туберкулезных больных, как важный фактор в лечении, осуществляется в дневном стационаре в виде легкого обеда (например: сок, молоко или кефир, булочка, сосиски, бутерброды, вареные яйца и т.д.). Больной может быть обеспечен одно-двух разовым дополнительным питанием в виде полноценных обеда и/или завтрака на базе пищеблока ЛПУ.
Экспертиза случаев лечения в дневном стационаре осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Противотуберкулезные диспансеры РФ и СНГ
Да, будете принимать таблетки, возможно уколы или капельницы, если понадобится. Сдавать мокроту каждый месяц, еще раз кт к концу второго месяца, потом будет комиссия и она решит, что делать дальше, продлять интенсивную фазу или перевести на фазу продолжения.
Наталья, а интенсивная фаза что означает?
Вазиля, на интенсивной фазе гасят инфекцию и ее развитие, кто был заразный, перестает таким быть, а на фазе продолжения стабилизируют и закрепляют результат, человек идет на поправку, но продолжает принимать лекарства, но уже меньше. Далее на протяжении нескольких лет будете 2 раза в год принимать профилактику
Вазиля, по первому ряду у вас будет рифампицин капельница, изониазид укол , этамбутол таблетки, пиразинамид таблетки. Также каждый вместе с этими препаратами один укол витамин B 6 . , таблетки липоевой кислоты или карсила для поддержки печени.
Ангелина, у нас только таблетки и никаких витаминов вообще.
Екатерина, у нас тоже. Витамины, препараты для печени, алоэ в уколах назначили — все сама покупала.
Елена, нам ничего и не назначает врач, пока не начнёшь жаловаться на то, что болит…
Екатерина, да у нас такая же картина! Сама всё выпрашиваю. Здесь в группе начитаюсь, потом у своего доктора спрашиваю. Он тогда назначает. Правда сегодня назначил мне витамин Е. Сам. Я очень удивилась.?♀️
Елена, просите , все должны давать и от тошноты и витамины , омез, итд. Если не просить то ничего и не получишь, сами не особо предлагают
Ангелина, он мне сразу сказал, что кроме птп мне всё придется покупать самой. В больнице лекарств нет. Может в стационаре и выдают, а я амбулаторно лечусь. Выше в посте девочки пишут, что тем кто лечится на дневном и амбулаторно положены пайки. Об этом я не знала. Ни врач, ни медсестра не заикались даже об этом.
Елена, про пайки тоже впервые слышу….это может кто на группе?
Ангелина, может быть. Хотя, чем те кто на группе отличаются от больных у которых группы нет? Надо будет узнать у своего врача-партизана.
Елена, ну это не к врачу наверное, а получив от врача справку в соцсобес)
Ангелина, я так поняла пайки выдают в самом ПТД, значит врач должен знать положено мне или нет. В любом случае спрошу у него, за спрос не бьют в нос))
Елена, я про дневной стационар. На амбулаторном только птп и липоевая кислота для печени
Ангелина, даже для печени ничего не дают. Хотя раньше давали Карсил.
Это на интенсивной фазе .
На дневном могут быть только таблетки, а могут делать ещё капельницы и уколы. У меня было по 2 капельницы и 2 препарата в таблетках
Мария, а разве не обязательно первое время лежать в стационаре?
Мария, а почему все поголовно лежат? Обьясните, , в каких случаях можно не лежать?
Мария, а бк минус или плюс долго определяют, правда ли что он сегодня может быть минус, а завьра плюс,? И так туда сюда
Анастасия, Микроскопия делается за 1 , посев — самый информативный метод — до 3 месяцев. На счёт плюсов и минусов мне разные врачи говорили по-разному
Анастасия, Не за что)
Продам птп коксерин,линезолид,каприомицин,авелокс .вопросы по тел.050-969-93-37 063-767-49-37
, Вазиля. Схемы лечения стандартны. Вам назначили 1 режим химиотерапии. Значит, будете принимать 4 препарата независимо от того, будете находиться в противотуберкулезном диспансере круглосуточно или на дневном стационаре.
Лечение туберкулеза – задача сложная, но решаемая! Надеемся наш сайт поможет вам в этом.
В этой статье я поделюсь своим опытом как проходит лечение туберкулёза в стационаре. Дам дельные советы, которые помогут избежать ошибок и неприятностей. В зависимости от учреждения, ситуации могут быть разными. Но в целом они одинаковы.
Бывает как дневной, так и постоянный стационар. Если с дневным всё понятно. Просто приходишь, забираешь таблетки и уходишь. То с постоянным разобраться намного сложнее. Постараюсь подробно описать ситуацию.
Подготовка
Перед тем, как поступать в стационар, необходимо тщательно подготовиться. Возьмите с собой самое необходимое:
- Зубную пасту, мыло, шампунь.
- Свою посуду для первого и второго блюда.
- Полотенце.
- Обеззараживающее средство.
- Сменную одежду.
- Продукты на первое время (в том числе воду).
- Тапочки.
Не берите дорогие вещи. Сначала разберитесь с каким контингентом людей придётся иметь дело.
Когда вы приедете, то постарайтесь уговорить старшую медсестру подселить вас к более подходящим к вашему характеру людям. Обычно администрация туберкулёзной больницы идёт на встречу, никому не нужны конфликты.
Обязательно проведите дезинфекцию своего месторасположения. Протрите всё, к чему будете прикасаться.
Обстановка в палате похожа на однокомнатную коммунальную квартиру.
Выбрав палату, располагайтесь как дома и знакомьтесь с соседями. Важно быть дружелюбным и позитивно настроенным. Запомните, что ваши соседи (какие бы они ни были) будут проводить с вами наедине очень большой промежуток времени и ругаться с ними не стоит. Первое время они будут главным источником информации для вас. Используйте его.
В целом, во всех диспансерах, что я был (3), были очень дружелюбные отношения. Люди часто шутили, много общались, это было похоже на школу, но со своими правилами.
Сколько дней длится лечение туберкулёза в стационаре?
Ответ на этот вопрос сразу сказать невозможно. Сроки лечения туберкулёза длятся от 6 месяцев и до нескольких лет. Это очень сложно осознать и принять новому больному. Чтобы не психовать и не нервничать, попробуйте найти себе увлечение. Например, чтение книг или что-то другое, что возможно конкретно в вашем случае. Не стоит ожидать дня когда вы вылечитесь и выйдите на свободу. Это поможет избежать разочарований.
Пациент поступает на лечение в состоянии стресса и неопределенности. Это нормально и со временем он полностью адаптируется к новому месту.
Главное войти в новый образ жизни и режим. По часам принимать таблетки, ходить на уколы и процедуры. Не горевать, что вы теряете время своей жизни в пустоту. Так быть не должно. Пройдя через это я могу сказать, что есть куча времени на обдумывания жизни. И такой возможности скорее всего у вас больше не будет.
Сам процесс лечения
Назначение новых процедур становится праздником, так как появляется хоть что-то новое.
Как правило, в стационаре насильно никого не держат. Пациенты могут свободно передвигаться по ближайшим местам. Однако вечером проходит врачебный обход и проверка все ли на месте. Если необходимо отлучиться из больницы на несколько дней, то нужно писать заявление на имя заведующего отделением. Будут отпускать или нет, зависит от администрации. А просто пройтись по городу никогда нигде не запрещали.
Комфортная палата с хорошим ремонтом.
Комфортно становится спустя пару месяцев. Уже не остаётся никаких вопросов и жизнь идёт своим ходом. Мои соседи по палате обустраивались намного лучше, чем я дома. Телевизоры, компьютеры, шкафы, стулья… И никто ничего не воровал. Но опять же, зависит от ситуации. Не везде такое может быть разрешено.
Питание
Подход к приготовлению пищи во всех стационарах очень индивидуальный. В первом диспансере поначалу было нормально. Еда конечно не домашняя, но есть можно. Давали каши, рыбу, супы, куриные яйца, булочки, салаты. Питание очень калорийное. Однако в супе была кожа вместо мяса, в кашах молоко разбавлялось водой. Иногда есть было это просто невыносимо. Особенно когда 5 дней подряд дают рыбу.
В следующей больнице кормили совершенно по другому уровню приготовления пищи. Было достаточно много мяса, чаще давали булочки и в целом качество приготовление пищи было куда лучше, чем в первом случае. Но до домашней еды не дотягивало.
Негативная сторона
Перечислю их списком:
- Алкоголики — они принимают таблетки, и выпивают алкоголь. Последствия очень неприятные (кровавая рвота).
- Наркоманы — частенько принимают наркотики. Иногда в туалете, иногда в вашей палате.
- Слабые духом — люди, которые срываются с лечения, не принимают препараты, но когда становится совсем плохо — возвращаются.
- Курильщики — во всех трёх больницах всегда было накурено в туалете. Иногда курят даже в палате.
- Драки — казалось бы, что можно не поделить в туберкулёзной больнице? Но находятся и такие люди.
- Воровство — редкие случаи, но были.
- Разврат — без комментариев.
- Непрофессионализм персонала — могут неправильно сделать укол, поставить капельницу.
- Испорченная пища — был случай с протухшим йогуртом.
- Человеческая неприязнь — кто-то кашляет постоянно, кто-то не моется и подобное.
Имейте в виду и будьте осторожны. Наверняка с чем-то вы будете сталкиваться. Условия зависят от территориального нахождения больницы. В данном видео показан пример плохих условий.
Во всём есть свои плюсы и минусы. Туберкулёз не исключение. Если вы будете соблюдать режим, вовремя принимать таблетки, правильно питаться и поддерживать своё эмоциональное состояние на позитивном уровне, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Не бойтесь, лечитесь и берегите своё здоровье. Оно самое ценное, что есть у человека.
Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения все большее распространение получает оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров. Это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом и стационарным лечением. Дневной стационар организован для осуществления лечебных и диагностических мероприятий при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
Несмотря на развитие современной медицины, существуют некоторые заболевания, которые требуют не просто немедленного вмешательства со стороны специалистов, но и госпитализации с изоляцией. К таким болезням следует отнести туберкулез на всех его стадиях. К счастью, прошли те времена, когда этот недуг считался неизлечимым и уносил жизни тысяч людей. Сегодня справиться с таким диагнозом позволит быстрое обращение к врачам и немедленное определение в противотуберкулезный диспансер. Это не только поможет предотвратить развитие болезни, но и изолирует очаг заражения от здоровых людей.
Что такое противотуберкулезный диспансер?
Данное учреждение, по сути своей, представляет собой оперативный центр по организации борьбы с заболеванием. Кроме того, настоящий клинический противотуберкулезный диспансер всегда является региональным самостоятельным юридическим лицом, что подтверждается наличием лицензии государственного образца. Этот документ дает право на осуществление медицинской деятельности в рамках лечения именно этого недуга, благодаря чему сотрудники диспансера оказывают противотуберкулезную помощь населению на территории, которая прилегает к учреждению. Соответственно, обычно имеется областной противотуберкулезный диспансер, который, в свою очередь, является ключевым звеном общей службы по борьбе с этим заболеванием на территории Российской Федерации.
Функции учреждения
Медицинский институт, имеющий государственную аккредитацию диспансера, обычно выполняет следующие функции:
- лечение стационарное и амбулаторное, которое сопровождается госпитализацией и изоляцией больного, в зависимости от стадии поражения организма недугом;
- проведение аэрозольной и физиотерапии;
- хирургическое вмешательство при необходимости, что особенно актуально на запущенных стадиях;
- проведение стационарного лечения внелегочных форм туберкулеза.
- исследования биохимические;
- исследования лабораторные;
- флюорографический анализ;
- диагностика функциональная;
- эндоскопическое исследование;
- дополнительная диагностика при необходимости.
Для получения общей картины развития заболевания в учреждении имеется соответствующая аппаратура, позволяющая на месте определить стадию поражения организма и провести все необходимые меры по локализации очага.
Структура диспансера
Поскольку медицинское заведение по борьбе с туберкулезом является государственным, его структура обязательно должна включать в себя следующие подразделения:
- отделения диспансерно-поликлинические, которые, как правило, разделены на детские и взрослые;
- административно-хозяйственное отделение;
- рентгенологическое отделение, в составе которого обычно находится и флюорографический кабинет;
- отделение бактериологическое;
- отделение лабораторных исследований;
- отделение туберкулеза, имеющего внелегочную форму;
- отделение бактериологии;
- организационно-методическую часть.
Лечение недуга у детей
Поскольку диагноз “туберкулез” поражает организм независимо от возраста, на территории каждого региона Российской Федерации в обязательном порядке должен располагаться детский противотуберкулезный диспансер, аккредитованный государством. Несовершеннолетние пациенты определяются туда аналогично взрослым, по направлению от детского фтизиатра районной поликлиники. В учреждениях такого типа оказывается клиническая помощь детям и подросткам с соответствующим заболеванием, при этом также проводятся профилактические мероприятия, позволяющие выявить недуг на ранней стадии, что существенно облегчит его лечение. В детском диспансере обычно предусмотрены дневной и общий стационар, для чего предоставляются палаты различной вместимости. В случае если туберкулез имеет запущенные формы, несовершеннолетний пациент будет находиться в изолированном помещении, при этом госпитализация с ним родителей будет запрещена.