Диарея у ребенка

Основные симптомы: Диарея

Частый кашицеобразный стул (от 4 до 6 раз в день) может наблюдаться у нормальных младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если только нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, замедления темпов прибавки веса, выделения крови со стулом. Для детей на грудном вскармливании характерен частый стул, особенно если они не получают прикормы. Опасность диареи у детей в любом возрасте рассматривается в зависимости от того, является ли она острой (меньше 2 недель) или хронической (больше 2 недель).

Причины диареи у ребенка

Острая диарея у ребенка чаще имеет инфекционные причины, особенно если начало внезапное или сочетается с рвотой, стулом с примесью крови, лихорадкой, анорексией. Диагноз ставится клинически, лечение поддерживающее, до тех пор, пока не наступит спонтанное улучшение.

Хроническая диарея — более серьезное состояние. Причины включают глютеновую энтеропатию, кистофиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), аллергическую гастроэнтеропатию, дисахаридазную недостаточность. Воспалительные заболевания кишечника и некоторые инфекции также могут быть причиной диареи.

При глютеновой энтеропатии глютеновая фракция белка пшеницы вызывает повреждение кишечной слизистой и нарушение всасывания жиров, что приводит к мальабсорбции, анорексии и обильному зловонному стулу. Изменения стула начинаются, когда в рацион ребенка вводят продукты из пшеничной муки и другие глютенсодержащие продукты.

При муковисцидозе развивается панкреатическая недостаточность, что приводит к дефициту трипсина и липазы, а это в свою очередь к большим потерям белка и жиров со стулом и, следовательно, к мальабсорбции и задержке физического развития. Стул обильный и часто зловонный. Дети с муковисцидозом часто страдают респираторными заболеваниями и задержкой роста.

При дисахаридазной недостаточности ферменты слизистой кишечника, такие как лактаза, которая расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, могут врожденно отсутствовать или после перенесенной инфекции ЖКТ развиться их временная недостаточность. Улучшение после исключения лактозы (или других углеводов) из рациона или после введения смесей, не содержащих лактозу, достоверно подтверждает диагноз.

При аллергической гастроэнтеропатии белок коровьего молока может вызывать диарею, часто со рвотой и примесью крови в стуле, однако следует подозревать также непереносимость углеводной фракции съеденной пищи. Симптомы часто значительно уменьшаются при введении соевой смеси вместо смеси на коровьем молоке и возвращаются при его восстановлении в рационе. Некоторые дети с непереносимостью коровьего молока также не переносят сою, так что смесь должна содержать гидролизованный белок и не должна содержать лактозу. Часто к году наступает спонтанное улучшение.

Врачи отмечают, что диарея у ребенка — это распространенная проблема, которая может возникать по различным причинам. В большинстве случаев она связана с инфекциями, вызванными вирусами или бактериями, а также с неправильным питанием или аллергиями. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как длительная диарея может привести к обезвоживанию, особенно у младенцев и детей до трех лет. Врачами рекомендуется следить за состоянием ребенка, обеспечивать его достаточным количеством жидкости и при необходимости обращаться за медицинской помощью. Также важно помнить, что в некоторых случаях диарея может быть симптомом более серьезного заболевания, поэтому не стоит игнорировать тревожные признаки.

Когда при поносе у ребенка нужно к врачу? - Доктор КомаровскийКогда при поносе у ребенка нужно к врачу? – Доктор Комаровский

Обследование при диареи

Диагностика. Анамнез фокусируется на характере и частоте стула, а также сопутствующих симптомах и признаках. Сведения о рвоте или лихорадке указывают на инфекцию ЖКТ. Крайне важен тщательный сбор пищевого анамнеза. Сведения о диарее, начавшейся после введения манной каши, указывают на глютеновую энтеропатию, сведения об изменении характера стула при употреблении отдельных пищевых продуктов — на пищевую непереносимость. Постоянная примесь крови в стуле свидетельствует о необходимости тщательного поиска более серьезных инфекций или заболеваний ЖКТ.

Осмотр при диареи. Осмотр фокусируется на внешнем виде и признаках дегидратации, показателях физического развития, осмотре и пальпации живота; отставание в физическом развитии указывает на более серьезное нарушение. Также следует оценивать состояние органов дыхания у детей, у которых подозревают муковисцидоз.

Лабораторное и инструментальное обследование. Обследование назначается, если анамнез и осмотр указывают на хроническое заболевание. Определяют уровень электролитов, если у ребенка дегидратация; уровень натрия и хлора в поте при подозрении на муковисцидоз; при подозрении на инфекционный процесс проводится обследование на вирусы, бактерии и паразиты; измерение рН стула при подозрении на дисахаридазную недостаточность. При целиакии определяют повышенный уровень специфических антител. Изменение диеты может быть использовано как для диагностики, так и для лечения.

Диарея у ребенка — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Часто они беспокоятся о здоровье своего малыша и ищут советы у врачей и на форумах. Многие отмечают, что причиной могут быть вирусные инфекции, неправильное питание или даже стресс. Родители делятся опытом, как важно следить за гидратацией, ведь потеря жидкости может быть опасной. Некоторые советуют использовать специальные растворы для регидратации, чтобы восполнить потерянные электролиты. Также часто упоминается, что стоит избегать самостоятельного лечения и обращаться к врачу, если диарея длится более суток или сопровождается высокой температурой. В целом, родители понимают, что внимательное отношение к состоянию ребенка и своевременная помощь — ключевые факторы в решении этой проблемы.

Диарея у ребенка: лечение

Поддерживающее лечение диареи у ребенка (при острой диарее), состоит из обеспечения адекватной оральной (или реже внутривенной) регидратации. Антидиарейные средства (например, лоперамид), как правило, не рекомендуются для детей первого года жизни и раннего возраста.

При хронической диарее у ребенка, должно поддерживаться адекватное питание, особенно поступление жирорастворимых витаминов. При заболеваниях назначаются специальные методы лечения диареи (например, безглютеновая диета при целиакии).

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Что делать, если у ребенка понос или рвота и болит живот (кишечное расстройство, как помочь).Что делать, если у ребенка понос или рвота и болит живот (кишечное расстройство, как помочь).

Вопрос-ответ

Что хорошо помогает при поносе у ребенка?

При диарее ребенка нужно кормить легкой, но питательной пищей. Во время острого периода показана диета на рисе, яблочном пюре, бананах и тостах или сухариках, можно с добавлением чая. Диета помогает справиться с поносом, но содержит мало белка, поэтому долго придерживаться ее нельзя.

Понос у новорожденного грудничка. Как лечить понос в домашних условиях? Функциональнальная диареяПонос у новорожденного грудничка. Как лечить понос в домашних условиях? Функциональнальная диарея

Как определить вирусная диарея или бактериальная?

В отличие от бактериальной диареи, при вирусной стул водянистый, без примесей, а болевые ощущения выражены слабо или полностью отсутствуют1. Длительность инфекции обычно не превышает 3-5 дней, при этом она имеет тенденцию к самоизлечению2.

Когда бить тревогу при поносе у ребенка?

После купирования острых симптомов следует обратиться к врачу для выяснения причин диареи. Если понос длится более четырех дней, сопровождается высокой температурой тела, рвотой, признаками обезвоживания, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Что хорошо закрепляет стул?

При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос. При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на гидратацию. При диарее у ребенка важно обеспечить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Предлагайте пить воду, специальные растворы для регидратации или разбавленный сок.

СОВЕТ №2

Следите за диетой. В первые дни после начала диареи лучше ограничить рацион ребенка легкими и легко усваиваемыми продуктами, такими как рис, бананы, яблочное пюре и тосты. Избегайте жирной и острой пищи.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы. Если диарея продолжается более 24 часов, сопровождается высокой температурой, кровью в стуле или сильной болью в животе, немедленно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее