С наступлением осени и первых холодов возрастает риск заболеть гриппом или другим простудным заболеванием. Для профилактики врачи рекомендуют проходить вакцинацию от вирусных инфекций. Она проводится ежегодно бесплатно в каждом регионе. Прививка вакцины от гриппа – несложная процедура для повышения устойчивой невосприимчивости к болезни. Ее выполняют строго по специальному графику, который готовит Минздрав. Медицинский препарат для прививки можно выбирать по желанию. В таком случае необходимо оплатить стоимость вакцины.
Прогнозы по гриппу на 2019-2020 год
Согласно прогнозам медиков с Всемирной организации здравоохранения, этой осенью и зимой ожидаются такие штаммы гриппа:
- Brisbane. Вирус относится к группе B. Отличается коротким инкубационным периодом – 2-4 дня, далее у человека резко повышается температура от 38 до 40 °C. Заболевание характеризуется сильной головной болью, насморком и ломотой в мышцах. При своевременном и правильном лечении распространение инфекции прекращается на 5-6 день.
- Hong Kong. Штамм относится к группе вирусов A. Он может передаваться от птиц и животных. За короткий срок способен поражать большую территорию. Инкубационный период – 1-2 дня. Не всегда врачам удается сразу определить данный штамм, поскольку он способен маскировать под другие вирусы.
- Michigan. Наиболее опасный вид гриппа, относящийся к группе А. Он постоянно мутирует и для его предотвращения специалисты ежегодно разрабатывают новые вакцины. Кроме того, для заболевания характерны серьезные осложнения. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Первые симптомы гриппа могут проявиться через несколько часов после заражения. Человек захочет спать, почувствует себя уставшим и разбитым, температура повысится до 38,5-40 °C.
К группе риска заражения каким-либо штаммом гриппа относятся следующие категории лиц:
- дети младше 3 лет;
- пожилые люди;
- беременные женщины;
- люди с различными хроническими заболеваниями.
Обратите внимание! Вакцинацию не рекомендуется проводить раньше, чем за 6 месяцев до наступления холодов, так как постепенно антитела в организме не могут бороться с вирусами.
Врачи единодушно подчеркивают важность вакцинации от гриппа, особенно в сезоне 2019-2020. На рынке представлены несколько видов вакцин, таких как “Совигрипп”, “Гриппол плюс” и “Флюарикс”, каждая из которых имеет свои особенности и показания. Специалисты рекомендуют прививать детей, начиная с шестимесячного возраста, так как это помогает снизить риск заболевания и его осложнений. Вакцинация не только защищает самих детей, но и способствует формированию коллективного иммунитета. Для удобства родителей многие поликлиники и медицинские центры предлагают вакцинацию вблизи станций метро, что делает процесс более доступным. Врачи советуют заранее записываться на прививку, чтобы избежать очередей и обеспечить комфортные условия для детей.
Зачем делают прививку от гриппа?
Противогриппозная вакцина не только защищает организм от развития заболевания, но и снижает риск появления осложнений. Вакцинация считается самым безопасным и легким способом борьбы с ежегодной эпидемии гриппа. Активное вещество, входящее в состав препаратов, парализует патогенную клетку, затем разрушает ее мембрану, предотвращая размножение.
Важно! Если у человека иммунитет не ослаблен, то прививка от вируса гриппа не нанесет вреда здоровью и поможет справиться с очередной эпидемией.
Вакцинация от гриппа – это добровольное мероприятие. Перед прививкой следует проконсультироваться с терапевтом и при необходимости сдать аллергопробы на определенный вид препарата, чтобы минимизировать риск развития осложнений.
В зависимости от возраста и дозировки лекарства существует такой график проведения вакцинации, против эпидемий вирусов различных штаммов гриппа:
- Детям от 6 месяцев до 1 года прививку могут не делать, если они питаются материнским грудным молоком. Именно с ним в организм малышей поступают антитела.
- Детям до 6 месяцев до 5 лет прививку делают 2 раза в месяц, используя уменьшенные дозировки.
- Детям от 5 лет и взрослым до 65 лет препарат вводят однократно в стандартной дозе.
- Людям пожилого возраста вакцину вводят единовременно в усиленной дозировке.
Виды вакцины против вируса гриппа
Специалистами разработаны следующие виды вакцин от вируса гриппа:
- Цельновирионные вакцины от гриппа. В их состав входит полный набор антигенов актуальных штаммов вирусов гриппа. Они отличаются высокой иммуногенностью. Поскольку в них содержатся антигены в большом количестве, то риск возникновения нежелательных реакций после их использования максимальный. Такие вакцины нельзя применять для прививок детям до 7 лет.
- Расщепленные или сплит-вакцины от гриппа. В них содержатся поверхностные и внутренние антигены вирусов гриппа, имеющие высокую иммуногенность. Они лучше переносятся пациентами и в редких случаях вызывают нежелательные реакции. Многие сплит-вакцины можно применять у детей старше 6 месяцев. К ним относятся: Бегривак, Ваксигрипп и Флюарикс.
- Субъединичные вакцины от гриппа. В состав таких вакцин входят только поверхностные антигены. Они отвечают за хорошую иммуногенность и крайне редко вызывают побочные эффекты. Субъединичные вакцины разрешены к применению у детей с 6-месячного возраста. К ним относятся: Агриппал, Гриппол Плюс, Инфлювак и Совигрипп.
Рекомендуемый период для того, чтобы сделать прививку против вируса гриппа – сентябрь-октябрь. В большинстве случаев вакцинацию проводят инъекционно, но возможно введение единичных препаратов через слизистые оболочки носовой полости. Такой способ уменьшает вероятность появления нежелательных реакций.
Вакцинация против гриппа в сезоне 2019-2020 вызвала множество обсуждений среди родителей и медицинских работников. Существуют различные вакцины, такие как “Совигрипп”, “Гриппол” и “Флюарикс”, каждая из которых имеет свои особенности и показания. Многие специалисты рекомендуют прививать детей, особенно тех, кто входит в группы риска, так как это помогает снизить вероятность тяжелого течения болезни и осложнений. Родители часто делятся своими впечатлениями о вакцинации: одни отмечают, что после прививки у детей не было никаких побочных эффектов, другие же сталкивались с легким недомоганием. Важно помнить, что вакцинация — это один из самых эффективных способов защиты от гриппа. Для удобства родителей в крупных городах организованы прививочные пункты, расположенные рядом со станциями метро, что позволяет легко и быстро получить вакцину.
Побочные эффекты вакцинации
Иногда после вакцинации прививкой от гриппа могут возникать следующие побочные действия:
- болезненность в месте инъекции в течение 2 дней;
- легкое покраснение места введения;
- повышение температуры тела;
- боль в суставах и мышцах;
- общее недомогание;
- сонливость;
- головная боль;
- увеличение лимфоузлов;
- рвота;
- диарея;
- отек Квинке;
- крапивница;
- анафилактический шок;
- резкое падение артериального давления.
Не рекомендуется доверять самым дешевым противогриппозным вакцинам, поскольку они недостаточно очищены и могут вызывать побочные эффекты.
Противопоказания вакцинации
Проводить вакцинацию против гриппа строго запрещено в таких случаях:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- обострение хронических заболеваний;
- бронхиальная астма;
- анемия;
- тяжелые патологии крови;
- нарушения работы эндокринной системы;
- возраст до 6 месяцев;
- тяжелая почечная недостаточность;
- онкологические заболевания;
- I триместр беременности.
Если человек ранее делал прививку против гриппа и перенес ее плохо, то повторное введение вакцины ему противопоказано.
Обратите внимание! При наличии ОРВИ и других респираторных недугов вакцинацию следует перенести на месяц, до полного выздоровления.
Рекомендованные препараты для вакцинации от гриппа
Для противогриппозной прививки в сезон 2019-2020, рекомендуется выбирать такие известные вакцины:
- Совигрипп. Новый препарат, содержащий новый штамм Мичиган. Его разрешается вводить внутримышечно людям, достигшим 18 лет. В первые дни после укола следует избегать переохлаждения организма и не контактировать с больными ОРВИ или ОРЗ.
- Гриппол Плюс. Прозрачная жидкость для подкожных и внутримышечных инъекций против гриппа. Выпускается сыворотка как с консервантами, так и без них.
- Инфлювак. Действенный трехвалентный препарат против вируса гриппа, разработанный в Нидерландах. Не содержит консервантов и предназначена для внутримышечного введения взрослым и для укола детям в область бедра.
- Ультрагривак. Специализированная сыворотка, предотвращающая развитие птичьего гриппа. В ее состав входят ослабленные вирусные элементы. Вакцину вводят 2 раза с 10-дневным интервалом путем назального распыления.
- Агриппал S. Субъединичная вакцина от гриппа, на основе белков-гемагглютининов трех штаммов вируса A и B. В составе отсутствуют консерванты. Стойкий иммунитет вырабатывается через 14-20 дней и сохраняется в течение 6-12 месяцев. Подходит для пациентов старше 60 лет.
- Ваксигрипп. Сплит-вакцина, которую вводят подкожно или внутримышечно. В состав входят 3 штамма гриппа A и B.
Помимо указанных вакцин от гриппа могут применять следующие менее популярные препараты:
- Грипповак;
- Инфлексал;
- Микрофлю;
- Ультрагривак;
- Пандефлю.
Бесплатную вакцинацию от вирусов гриппа проводят по месту работы или регистрации. На платной основе процедуру осуществляют в клинике, где приобретается выбранный пациентом препарат.
Где можно сделать прививку от гриппа в Москве и Санкт-Петербурге?
С 20 августа по 28 октября противогриппозную прививку в Москве будут делать на станциях метро, в городских больницах и в торговых центрах. Всего открыто около 500 пунктов вакцинации. Прививочные пункты открыты в таких торговых центрах:
- Калужский;
- Колумбус;
- Океания;
- Румянцево;
- Щука.
В Санкт-Петербурге прививку можно сделать в городских поликлиниках, у станций метро и в мобильных амбулаториях возле крупных торговых центров.
Отзывы пациентов
Татьяна, 35 лет. В прошлом году моему сыну сделали прививку от гриппа вакциной Инфлювак. В этом году в первых числах сентября нам провели вакцинацию российским препаратом Совигрипп. На следующий день самочувствие у ребенка было хорошее, место инъекции не болело и не чесалось. Надеюсь, что вакцина окажется эффективной и убережет его от сезонных простуд.
Марина, 42 года. Работаю на крупном промышленном предприятии. В 2019 году администрация порекомендовала поставить вакцину Гриппол Плюс. Первые 2 дня после введения препарата я чувствовала себя отлично. На третий день вечером, придя с работы, у меня начался озноб и заболело горло. Поначалу я думала, что это – легкая простуда и пройдет спустя пару дней, но я ошиблась. В разбитом состоянии отходила на работу 3 недели, потом еле удалось вылечиться. Но ненадолго. Спустя 1,5 месяца я снова почувствовала недомогание. Сразу пошла в больницу, где у меня диагностировали грипп. Так что Гриппол Плюс для меня оказался неэффективной вакциной, поэтому рекомендовать ее не могу!
Вероника, 28 лет. Каждый год наша семья прививается от гриппа. Всегда выбираем действенную и доступную по цене вакцину Ваксигрипп. Хоть она и считается устаревшим препаратом, но побочных эффектов после укола не было ни у кого из членов семьи. Его защитное действие сохраняется в течение 6-8 месяцев. Обязательно советую смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Препарат должен быть произведен не раньше лета текущего года. Иначе его эффективность снижается на 20-40%.
https://youtube.com/watch?v=UpSTYt8Mask%3Ffeature%3Doembed
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.
Вопрос-ответ
На каких станциях метро в Москве делают прививки от гриппа?
Прививку от гриппа можно будет сделать на станциях Площадь Гагарина и Владыкино Московского центрального кольца, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.
Какую вакцину от гриппа делают в поликлиниках Москвы?
Прививки в поликлиниках проводятся вакциной «Совигрипп», в мобильных прививочных пунктах возле метро, МФЦ и торговых центрах прививки проводятся вакциной «Гриппол плюс». Это отечественные вакцины, штаммовый состав которых соответствует ожидаемому вирусу гриппа.
Можно ли сделать прививку от гриппа в любой поликлинике?
Где сделать прививку от гриппа Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления или пункте вакцинации, а также по месту работы или учебы ведь вакцинация от гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок.
Какая вакцина от гриппа лучше для детей?
Наиболее эффективной и безопасной для защиты от гриппа являются сплит – вакцины. В них нет живого вируса, они содержат белки, которые дают возможность выработать иммунитет. К ним относятся такие вакцины как Гриппол плюс, Ультрикс квадри, ФЛЮ-М, Флюарикс, Ваксигрипп. Иммунитет к гриппу формируется в течение 2−4 недель.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как делать прививку от гриппа, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли вам или вашему ребенку конкретная вакцина, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
СОВЕТ №2
Убедитесь, что вы выбираете вакцину, рекомендованную для сезона 2019-2020. Ознакомьтесь с актуальными рекомендациями ВОЗ и местных медицинских учреждений, чтобы быть уверенными в эффективности прививки.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что прививка от гриппа не только защищает вас, но и помогает предотвратить распространение вируса среди окружающих. Делая прививку, вы вносите вклад в общественное здоровье.
СОВЕТ №4
Если вы планируете делать прививку детям, ознакомьтесь с графиком вакцинации и возрастными рекомендациями. Некоторые вакцины могут быть рекомендованы только для определенной возрастной группы, поэтому важно следовать указаниям педиатра.