Основные симптомы: Аллергическая реакция Влажный кашель Воспаление горла Головная боль Кашель Лихорадка Насморк Отёк горла Перепады температуры Повышенная температура Покраснение кожи Рвота Сухой кашель
В осенне-зимний период особенно важно защитить себя от гриппа и других вирусных болезней. Сделать это можно с помощью прививок. Вакцинация – один из самых надежных способов предупреждения осенних заболеваний. Прививка от гриппа повышает иммунитет и невосприимчивость организма к инфекциям. Вакцину вводят не всем – именно поэтому важно знать, в каких случаях лучше сделать прививку, какие могут быть противопоказания, и разрешен ли такой способ профилактики для беременных.
Зачем нужна прививка от гриппа?
Делать прививки необходимо, чтобы снизить вероятность заражения вирусами или бактериями. Многие из них способны передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку (где угодно – в метрополитене, в трамвае, в офисе), поэтому уберечься от них подручными средствами бывает очень сложно.
Грипп – распространенное, но опасное заболевание, так как после него могут остаться некоторые осложнения. Заболевание протекает тяжело:
- температура тела поднимается до 38-39 градусов Цельсия;
- возникает головная боль;
- ломит мышцы и суставы;
- появляется насморк и кашель.
Специальных лекарств для предотвращения такого состояния нет – разработанные фармацевтическими компаниями противомикробные препараты и антивирусные средства редко оказываются действительно эффективными. Вирус вызывает эпидемии, так как очень быстро переходит от одного человека к другому. Только прививка дает максимально возможную защиту от заражения, так как формирует иммунитет именно к этому возбудителю.
Врачи настоятельно рекомендуют прививку от гриппа в сезоне 2019-2020 годов, подчеркивая ее важность для защиты здоровья. Сделать прививку можно в поликлиниках, медицинских центрах и аптеках, где есть лицензированные вакцины. Адреса учреждений можно найти на сайтах местных здравоохранительных органов. Процедура занимает всего несколько минут и обычно не требует специальной подготовки. Однако, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть хронические заболевания или аллергии. Противопоказания включают острые инфекционные заболевания, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины и обострения хронических заболеваний. Врачи подчеркивают, что вакцинация не только снижает риск заболевания, но и помогает предотвратить осложнения, особенно у групп риска.
В чем плюсы вакцинации от гриппа?
Вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами защиты от гриппа – таблетками, респираторными масками, каплями. Среди них:
- частота применения – достаточно делать прививку раз в год (только в первый раз нужно будет повторить вакцинацию в тот же год);
- дешевизна – в садиках, поликлинических отделениях и школах прививку предлагают бесплатно;
- действенность – большая вероятность того, что взрослый или ребенок после введения препарата не заболеют гриппом, а если и заболеют, то перенесут его без осложнений и достаточно легко.
Обратите внимание. Ни одно другое средство защиты и профилактики не может сочетать в себе сразу все эти качества.
Как вакцина защищает от вируса гриппа
Хоть вирус и считается внеклеточной формой жизни, в своей структуре он содержит белковые соединения определенного состава. Они являются чужеродными человеческому организму, поэтому при их попадании в кровь иммунитет начинает вырабатывать антитела, чтобы победить вирус. Именно это помогает человеку вылечиться и больше не заболевать некоторый промежуток времени.
Вакцина использует именно это свойство – при ее введении в тело вводят препарат ослабленных живых или мертвых возбудителей гриппа. Они не становятся причиной заболевания, но иммунный ответ на них следует. После этого, даже если произойдет заражение, организм не заболеет или перенесет грипп очень легко, так как иммунные антитела уже будут присутствовать в крови.
В 2019-2020 годах вакцинация против гриппа стала актуальной темой для обсуждения. Многие люди отмечали важность прививки, особенно в условиях сезонных эпидемий. Вакцинацию можно было сделать в поликлиниках, медицинских центрах и аптеках, где были организованы специальные пункты. Адреса таких учреждений можно было найти на сайтах местных здравоохранительных органов.
Процедура вакцинации обычно проходила быстро и безболезненно, однако у некоторых пациентов возникали легкие побочные эффекты, такие как покраснение в месте укола или небольшая температура. Важно помнить о противопоказаниях: прививка не рекомендована людям с аллергией на компоненты вакцины, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания в остром периоде. В целом, большинство людей положительно отзывались о прививке, подчеркивая ее роль в профилактике гриппа и снижении риска осложнений.
Состав вакцины от гриппа
Существует несколько типов прививок от заражения гриппом в 2019 и 2020 годах, (почти все их них трехвалентны – в каждую включают сразу по 3 штамма вирусов) – на подгруппы они делятся в зависимости от того, какие в нем используются возбудители болезни:
- цельновириольные инактивированные (в нефрагментированном виде в препарате используются неживые вирусные формы гриппа, вводится вакцина в нос);
- живые (в средстве содержатся ослабленные, но живые вирусы, вводятся в нос);
- расщепленные инактивированные (в таких прививках используются мертвые вирусные структуры, но не в целом виде, а в фрагментированном — например, только оболочки, или только внутренние протеины гриппа, вводятся под кожу или внутримышечно).
Обратите внимание. Точная формула вакцин меняется постоянно, так как вирус подвержен изменениям и мутациям. Также каждый год меняются преобладающие грипповые штаммы. Популярна прививка от гриппа, называемая Совигрипп.
Схема вакцинации на 2019-2020 год
Примерно 2 недели нужно на то, чтобы иммунитет смог выработать антитела к гриппу – то есть, с момента прививки 10-15 дней необходимо особенно осторожно относиться к своему здоровью. В этом и есть ответ на вопрос, когда делать прививку от гриппа – все зависит от того, когда ожидается пик эпидемии.
Пик эпидемии приходится на позднюю осень, поэтому раньше октября лучше не вакцинироваться – необходимого эффекта достичь не удастся. К декабрю иммунитет уже успеет ослабнуть. В 2019 или 2020 году, лучше сделать прививку не раньше начала ноября. Препарат вводится один раз взрослым. Так описывают доктора, как правильно сделать прививку от гриппа по времени.
Если вакцину нужно ввести ребенку, который раньше никогда не болел гриппом или никогда не прививался, проводится двухэтапная прививка. В октябре 2019 делается первая прививка, а через месяц – вторая. В некоторых случаях допускается ввести обе дозы за раз, но шприцы нужно менять, выбирать разные места для введения препарата – например, под кожу или в мышцу бедра и плеча.
Куда обращаться для вакцинации?
Взрослым для прививки от гриппа можно обратиться в поликлиническое отделение, чтобы вколоть вакцину. Можно и в других учреждениях провести вакцинацию (особенно это касается детей):
- в больнице;
- в детском саду;
- в школе;
- в медицинских кабинетах больших компаний;
- в коммерческой поликлинике.
Где можно сделать прививку от гриппа в 2019-2020 году, в Москве
В период обострения ветрянки в Москве открыли специальные пункты, где можно получить вакцину от заболевания. Работают они в мобильном режиме – эти пункты располагаются у станций метро. С 4 сентября 2019 (и до 29 октября 2019) прививку можно сделать в поликлиниках, мобильных пунктах и центрах государственных услуг. Кабинеты работают в следующем режиме – для взрослых ежедневно по будням с 08:00 до 20:00, по субботам – с 9 до 18 часов, а по воскресеньям – с 9 до 16. В детских поликлиниках по будням прививку делают с 08:00 до 20:00, а по выходным – с 9 до 15 часов.
Пройти вакцинацию можно у следующих станций метро (работают они в таком же режиме, как и кабинеты):
Арбатско-Покровская линия:
- «Бауманская»;
- «Молодежная»;
- «Семеновская»;
- «Киевская».
Серпуховско-Тимирязевская линия:
- «Пражская»;
- «Тульская»;
- «Петровско-Разумовская»;
- «Савеловская»;
- «Алтуфьево».
Замоскворецкая линия:
- «Домодедовская»;
- «Речной вокзал»;
- «Царицыно»;
- «Белорусская»;
- «Павелецкая».
Калининская линия:
- «Перово»;
- «Новокосино»;
- «Новогиреево».
Калужско-Рижская линия:
- «Ясенево»;
- «ВДНХ»;
- «Теплый Стан»;
Таганско-Краснопресненская линия:
- «Планерная»;
- «Тушинская».
На других линиях:
- «Люблино» (Люблинская линия);
- «Бульвар Рокоссовского» (Сокольническая).
Также ввести вакцину от ветрянки можно на ж/д станции Крюково.
Оборудованные во всех МФЦ Москвы кабинеты для введения вакцины от ветрянки работают по такому расписанию: по будням – с 8 до 20 часов, по субботам – с 9 до 18, по воскресеньям – с 9 до 16.
Вводится препарат под кожу или в дельтовидную мышцу под лопатку или в плечо. Также, если используются живые возбудители, иногда пациентам их предлагают вдохнуть.
Когда и кому делать прививку от гриппа нельзя?
В некоторых случаях введение вакцины от гриппа противопоказано. Нельзя делать такую профилактику болезни в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- состояние, связанное с недостатком иммунных клеток;
- при использовании живых вирусов – беременность;
- обостренные формы хронических патологий;
- присутствие поствакцинальной негативной реакции;
- детский возраст до полугода;
- острые болезни.
Обратите внимание. С осторожностью нужно применять вакцинацию для тех, кто страдает тяжелыми неизлечимыми патологиями.
Можно ли делать прививку при беременности?
В целом современные препараты для прививок от гриппа безопасны как для будущих матерей, так и для их детей. Лучше вколоть ослабленных возбудителей гриппа на 2 или 3 триместре (в первые три месяца нежелательно делать прививку, но если по срокам она выпадает на это время, специалисты оценивают соотношение потенциальной пользы для матери и опасности для плода). Если, например, присутствуют тяжелые хронические патологии, прививка от гриппа беременным нужна, так как болезнь в этом случае может стать причиной ряда побочных проявлений.
Негативные реакции на вакцину, последствия
После прививки от гриппа могут проявиться побочные эффекты. Наиболее распространенные из них:
- отек в области укола;
- покраснение кожи;
- аллергия;
- краткосрочный рост общей температуры (при введении живой вакцины);
- лихорадка;
- разрыхление миндалин;
- симптомы простуды;
- покраснение горла;
- кашель;
- насморк;
- рвота;
- головные боли.
Иногда осложнения могут носить даже неврологический характер. После введения препарата следует наблюдать за пациентом около получаса, чтобы исключить возможность сильных негативных реакций.
Это вполне нормальные проявления, если они носят краткосрочный характер. Иногда, если симптомы очень беспокоят человека, можно использовать лечение жаропонижающими, обезболивающими или антигистаминными. Стоит ли делать прививку от гриппа склонным к аллергии людям вообще, решает лечащий врач.
Прививка от гриппа в детском возрасте
Так как болезнь часто встречается и может провоцировать многочисленные осложнения, прививка от гриппа детям нужна всем. Часто это делают в школах и садах на бесплатной основе. Особенно важно вакцинироваться детям с хроническими или просто тяжелыми патологиями.
Если планируется профилактика гриппа у маленьких детей, нужно учитывать следующее:
- первая вакцина вводится 2 раза;
- препарат вкалывается в бедренную часть тела (туда проще наложить жгут при сильных побочных эффектах);
- до полугода прививки от гриппа детям противопоказаны;
- с самого рождения прививки не ставят.
Задержка в прививании маленьких детей объясняется тем, что до полугода многие дети находятся на грудном вскармливании. Материнское молоко создает необходимый уровень иммунитета у младенца, что не позволяет ему заболеть.
Совет. По окончании грудного вскармливания сделать прививку от гриппа нужно, так как организм ребёнка не имеет антител к вирусу, а значит, велик шанс заболеть. Для закрепления результата первую прививку детям повторяют через месяц.
Особенно делать детскую прививку от заражения гриппом тем малышам, которые проводят время в детском садике или в школе. В таких коллективах обычно бывает большое скопление людей, что увеличивает риск заболевания гриппом.
Чтобы ребенок не заболел, нужно, чтобы:
- все дети в коллективе и взрослые в семье были вакцинированы;
- за несколько суток до прививки максимально контакт с другими детьми был ограничен;
- трое суток после вакцинации лучше также ограничить общение с другими детьми.
Детям около 7 дней можно после прививки от гриппа пробыть дома, чтобы снизить риск реального заражения.
Прививки от гриппа в 2017 году необходимы каждому человеку, так как заболевание протекает очень тяжело и часто сопровождается осложнениями. Перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать побочные эффекты от процедуры. Он также скажет, делать ли прививку от гриппа, и не ухудшит ли она состояние. Платно можно сделать прививку от гриппа в городе Санкт Петербург или в Москве. Рассказывает о вакцине и доктор Комаровский.
https://youtube.com/watch?v=TroAvhTiRLI%3Ffeature%3Doembed
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.
Вопрос-ответ
Какие есть противопоказания для прививки от гриппа?
Аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, в том числе аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцин. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания – вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
Какая прививка от гриппа лучше и безопаснее?
С появлением субъединичных вакцин иммунопрофилактика гриппа стала еще эффективнее и безопаснее, снизилась частота побочных реакций. Кроме того, именно субъединичные вакцины впервые стали применяться среди пациентов, которым ранее вакцинация была противопоказана, в том числе людям с аллергическими реакциями.
Кому не рекомендуется делать прививку от гриппа?
С точки зрения Всемирной организации здравоохранения у вакцинации от гриппа есть только одно противопоказание — тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины и ее предыдущие дозы. Прививка безопасна и эффективна не только сразу после выздоровления, но и на фоне легкой респираторной инфекции (ОРВИ).
Где сейчас можно сделать прививку от гриппа?
В любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2020 года. Мобильные пункты, которые в прошлом году работали у 24 станций метро. В МФЦ вашего района. Можно купить вакцину в аптеке самостоятельно.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как сделать прививку от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, есть ли у вас противопоказания и даст рекомендации по выбору вакцины, учитывая ваш возраст и состояние здоровья.
СОВЕТ №2
Узнайте, где в вашем городе можно сделать прививку. Часто прививки доступны не только в поликлиниках, но и в частных медицинских центрах, аптеках и даже на выездных пунктах. Проверьте актуальные адреса и часы работы заранее.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что прививка от гриппа не дает 100% защиты, но значительно снижает риск заболевания и осложнений. Поэтому важно также соблюдать меры предосторожности, такие как регулярное мытье рук и избегание массовых скоплений людей в период эпидемий.
СОВЕТ №4
Запланируйте прививку заранее, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы относитесь к группе риска. Оптимальное время для вакцинации — сентябрь-октябрь, чтобы ваш организм успел выработать иммунитет к началу сезона гриппа.